スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丹波の黒豆

2006/10/22 Sun



お正月のおせち料理に入っている黒豆。
丹波産が有名ですが、これの枝豆です。
さやの中はほんのり黒く色づいていたりします。

篠山の方に4年住んでいたことがあり、その時初めて食べた「黒豆の枝豆」のほっこりとした味に「コレまで食べてたのは枝豆じゃない」とさえ思ったものです・・

いまは、その感動こそありませんが、とっても美味なのは変わりありません。
現在の住まいも丹波には結構近いので・・今年もおいしくいただきました。
スポンサーサイト

コメント

Secret

へ~、TVでやってたのかぁ。
私もよくわからないけど、最初はみどりの身が黒くなって、乾燥して(させて?)黒くて硬い黒豆になるのじゃないかな?
写真のとおり見かけは普通だよねぇ・・

でも枝豆として食べる時もちょっと皮が黒っぽくて風味のある味です。ってわからんよなぁ。
いつか食べさせてあげるよ。

丹波の黒豆の枝豆この間TVでやってたよぉ~!!
おいしそう~なんか、リベラさんの新天地は美味しいものの宝庫だね♪
普通の枝豆と味?見た目?どの変が違う?
TVで見てて気になったんだけどぉ~どこが黒豆なの?と思ってたんよぉ!
だって、私の頭にある黒豆ってお正月にある真っ黒な黒豆なんだものぉ。。。

そして、明日届きますので楽しみにしててねぇ♪ひとつ、箱の外に入っているのは私が以前はまってしてたものなので一度チャレンジしてみて!私からの今までの感謝の粗品です^m^
目打ちと手芸用ボンドが必要です!
プロフィール

りべら☆

Author:りべら☆
家族は夫婦と息子2人+みどりがめ(メス)


同じ屋根の下に義父
兵庫県在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。